Совсем
недавно и в моём городе, как и во всех городах России был парад Победы в
Великой Отечественной войне. И мы, взяв детишек, накупив цветов и подарков, как
и все, отправились поздравлять ветеранов - уже прабабушек и прадедушек. И был
Вечный огонь, и могила Неизвестного солдата, и воспоминания, и поздравления, и
речи правителей, и выступления детей, и марш по городу.
Только не было песен. Не было оркестра, молчали громкоговорители. Я не знаю - почему... И шли мы молча в колонне с ветеранами в Марше Памяти, пока кто-то не начал, а все не подхватили – «Вставай, страна огромная…» И всё стало на свои места, зазвучали одна за другой бесценные наши песни.
Как удивительно тепло было видеть, как шли рядом, вытягивая «А любовь Катюша сбережет» седые ветераны, у которых не умещались на пиджаках все медали и ордена, и мальчишки, за плечами которых только дворовая войнушка. Поймала себя в те мгновения на мысли – горжусь, что наша малышня знает не только про айфоны-смартфоны-планшеты да PSP, но знает и эти песни и может их петь.
Всё-таки,
какое удивительное творческое богатство оставила нам та страшная война. И
сколько удивительных песен появилось у нас уже после неё, в Советском Союзе.
Давайте
сегодня об этом. Потому что, наверняка, когда-то на Кольском полуострове в
маленьком северном городке именно с этих песен началась Ваенга...
Обо всём не расскажешь, поэтому сегодня, как обычно, будет только самое «моё», что услышалось и осталось в памяти, а уж чем – открытием ли, воспоминанием, грустью-радостью, болью ли, счастьем, прожитым ли кем-то, или Еленой сопережитым, моим ли – главное – в душе отозвалось…
Самой первой
и самой важной для меня пусть сейчас прозвучит песня, в которой соединилось
всё: война и когда-то заменённое Марком Бернесом, уже тяжело больным, слово
«джигиты» в стихотворении Р. Гамзатова на слово «солдаты», последняя песня
Бернеса. И исполнение этой песни Еленой на концерте военных песен, на девятый
день после смерти её учителя – Петра Сергеевича Вельяминова.
«Журавли»:
"Катюша", которую так лихо поют и наши детишки
Ещё одна из исполняемых почти в каждом концерте Еленой военная песня. Песня М. Блантера на стихотворение М.Исаковского, написанное в 1945 году, "Прасковья". Песня, которую запретили после первого же исполнения. Вот какие воспоминания М.Исаковского можно найти в Интернете:
"Редакторы – литературные и музыкальные – не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но многие из них были почему-то убеждены, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение. В общем-то неплохие люди, они, не сговариваясь, шарахнулись от песни. Был один даже – прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: "Нет, мы не можем». Что же не можем? Не плакать? Оказывается, пропустить песню на радио "не можем". |
Стихотворение было раскритиковано «за распространение
пессимистических настроений» и на долгие годы песня исчезла из
репертуара официальной советской эстрады.
Только в 1960 году Марк Бернес рискнул исполнить её в концерте. И песня пошла в народ. Давайте послушаем исполнение этой песни Еленой в одном из концертов военной песни в день Памяти и Скорби.
"Враги сожгли родную хату":
Если б знали вы, как мне дороги
Ленинградские вечера :)
Почти год назад, в сентябре, я впервые узнала, как звучит в большом концертном зале Октябрьский сольная программа Елены, полностью состоящая из советских песен. В каждом концерте Елена обязательно исполняет некоторые из них.
Я помню, в том концерте, в прошлом году, неожиданным открытием лично для меня, а, как потом выяснилось, и для многих других людей, стала песня "Позвони мне, позвони". Уверена, никому не надо напоминать, как она была исполнена в фильме Т. Лиозновой "Карнавал" (всю жизнь думала, что пела её там Ирина Муравьёва, но - нет, Жанна Рождественская). В её исполнении это песня - призыв. А может быть даже - вызов. Волевой, решительной и сильной женщины. И когда она говорит: "Всё равно счастливой стану", понимаешь - да, как бы ни было сейчас больно - станет. Сможет. Не заплачет.
В исполнении Елены это песня-мольба. Может быть потому что исполнение этой песни в фильме настолько "в крови" у бывшего советского человека, контрастное исполнение Елены стало такой неожиданностью, лично я даже предположить не могла, что эту песню можно спеть и ТАК. И слова "позвони мне, позвони" могут быть не вызовом-требованием, а мольбой - прошением, таким неспрятанным и обнаженным...
"Позвони мне, позвони":
И слова "всё равно счастливой стану" звучат уже совсем по-другому... Помню, когда эту песню услышала в первый раз в исполнении Елены, даже в Гостевой у неё написала - песня мне вдруг очень-очень напомнила Еленину "Белую птицу". Помните, там несбыточное и горькое
"... я сумею задушить память..." Вот и здесь такое же тихое, горькое и несбыточное "... даже если без тебя..."
Не могу не вспомнить здесь песню, строчку из которой я украла для названия своих заметок. :) Этой песней начинался и заканчивался концерт советских песен Елены в БКЗ. Эту песню всегда подпевают Елене зрители во всех концертах, будь они в России или Израиле, Германии, другой стране. Наверное, потому что, как сказала однажды сама Елена, можно сменить место жительства, на это могут быть разные причины, Родину сменить нельзя. Послушаем? - кто знает, может быть именно эту песню когда-то пела мама маленькой Лене Хрулёвой. :)
"С чего начинается родина":
А вот про следующую песню - известно точно, что её совсем маленькая Елена слушала. Послушаем запись, в которой чуткие поклонники Елены сохранили не только само исполнение песни, но ещё и очень достойные вступительные слова Елены.
"Миллион алых роз":
Я просто отдаю дань песне...
Сколько было аплодисментов и во время, и после песни. И сколько люди принесли Елене роз. Миллион. :)
"... Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьёз
Свою жизнь для тебя превратит в цветы..."
(фото Татьяны Киселевой)
Под выложенным мной роликом кто-то написал, что Елена ничего нового не привнесла в эту песню, что это всё повторение уже спетого А. Пугачевой. У Аллы Борисовны, безусловно, множество самых разных вариантов исполнения этой песни, замечательных, всем известных и любимых. Но у неё актриса в этой песне - всегда актриса - кумир, стоящий на сцене. А у Ваенги актриса - живой человек - в её глазах слёзы.
Идём дальше. :)
Я намеренно,
выкладывая ролик с песней «Миллион алых роз», выбрала тот, где есть
вступительные слова Елены:
«Я никого не хочу перепеть, я отдаю дань песне, те,
кто спел эти песни, всегда останутся в нашей памяти как лучшие исполнители…»
Думаю,
всегда очень трудно и страшно обращаться к легендам нашей страны. Это большая
ответственность и это смелый поступок.
Следующий
автор, следующая песня – легенды. Помните строчку из его песни «Легенда» :
«… И
внезапно в вечность вдруг превратился миг…»? Человек ниоткуда. Или человек в черном. Молодой человек, исключенный из художественного училища за неуспеваемость. Резчик по дереву. Или - поэт, музыкант, актер, художник. Виктор Цой
«… Кто живёт
по законам другим.
И кому умирать молодым…».
Ему и его песне тоже отдала дань памяти Елена. Я знаю, мнения по поводу исполнения и аранжировки этой песни были разные. Кто-то принял, кто-то - категорически нет. Спорить, хуже или лучше, - не имеет смысла. По-другому. Это ведь не перепевка и не копия. Это прожитая Еленой песня, по-своему. И это очень достойная дань памяти.
"Звезда по имени Солнце":
Ещё один человек, поэт, музыкант, актёр, долг памяти и любви которому отдаёт Елена на своих концертах - Владимир Высоцкий. И тоже можно сколько угодно долго спорить, принимать и не принимать. Но песни звучат, и, мне кажется, звучат достойно. Одна из них прозвучала в программе советских песен.
"Песня о друге":
Вторую песню, написанную Высоцким для Марины Влади, Елена исполнила после очень долгого перерыва, десятилетнего, в Риге, в начале этого года. И теперь эта песня звучит в каждом её концерте. Почему ей захотелось вернуться к этой песне... Не будем гадать... Но то, что каждый раз Елена отдаёт этой песне кусочек своей души, что это не просто спето, что это выстрадано, это - своё... Да что там говорить, слушаем
"Беда":
Есть ещё одна песня, про которую хочется обязательно сказать, хоть в одной из своих заметок я уже про неё вспоминала. Но уж очень мне нравится, как её спела Елена. Как это ни высокопарно прозвучит, даже не просто спела, прожила, вложив в своё исполнение и свою собственную тоску по родине. Песня эта была исполнена в передаче "Достояние республики" посвященной И. Кобзону. В записи видно, как тепло приняли это пение зрители. А мне дорого это исполнение своей "тихостью", бережностью. Минимум эмоций, минимум "внешнего", только голос да ещё, может быть, поющие руки Елены - и столько в этой тихой грусти глубины... Знаете, как в каком-то стихотворении было сказано:
"... Как горе горькое без слёз
И боль, болящая без крика..."
"Песня о далекой родине":
Ещё один ушедший человек. Ученик токаря, 17-летний доброволец на фронте, школьный учитель. И - поэт, прозаик, музыкант, сценарист. Булат Окуджава. Мне очень близко исполнение этой песни Еленой. И, мне кажется, и самой Елене эта песня очень близка и созвучна. Это не просто красиво спетые слова, в них действительно есть и на любовь настроенное сердце, и надежда на прощение... А иначе зачем на земле этой вечной живу...
"Грузинская песня":
Ну и в заключение...Есть ещё одна тема, про которую можно говорить бесконечно. Это Елена и дети. Им всегда на концертах - море внимания. И общение Елены с детьми - это само по себе - особая песня :)
Для них Елена часто исполняет старые детские песни, на которых все мы выросли. Иногда дети поют вместе с Еленой.
А мы сегодня послушаем только одну песню. "Песня про меня" - иногда с грустной улыбкой говорит Елена. Может быть не самая лучшая запись, но зато - Кремль? Ребёнку? Чебурашку? - Легко! :)
А мы сегодня послушаем только одну песню. "Песня про меня" - иногда с грустной улыбкой говорит Елена. Может быть не самая лучшая запись, но зато - Кремль? Ребёнку? Чебурашку? - Легко! :)
"Чебурашка":
1 часть здесь
2 часть здесь
Всё.